Cosa fare quando ci avanza la carne dalla grigliata del giorno prima…. facile, un ottimo Polpettone del riciclo!
Siccome a casa mia non si butta via niente, ricicliamo la carne avanzata dalla grigliata preparando un gustoso Polpettone del riciclo in teglia.
Ingredienti per la preparazione del polpettone in teglia:
Carne avanzata dalla grigliata
una manciata di grana grattugiato
1 uovo
1 pugno di pane grattato
una patata bollita
sale
pepe
prezzemolo
100 gr provola
latte q.b.
olio evo
Procedimento:
Iniziamo con il tagliare grossolanamente la carne alla brace staccandola dalle ossa
Mettiamo la carne tagliata nel tritatutto e la tritiamo per bene, aggiungiamo un uovo intero
amalgamiamo al composto anche il formaggio grattugiato e il pangrattato
incorporiamo anche la patata bollita schiacciata che conferirà al composto la giusta morbidezza
saliamo, pepiamo ed aggiungiamo il prezzemolo fresco tritato.
Impastiamo e se occorre aggiungiamo del latte per rendere morbido il composto.
Prendiamo una teglia, versiamo alla base un filo d’olio evo
Inseriamo il primo strato di impasto e lo schiacciamo per bene compattandolo
iniziamo a farcire inserendo la provola a pezzetti
poi con l’altra metà parte del composto sigilliamo la farcitura con un altro strato.
Spolverizziamo la superficie con formaggio grattugiato ed un filo d’olio evo. Inforniamo la teglia a 200 ° forno statico già caldo per 10 minuti poiché la carne che abbiamo utilizzato nella ricetta è già stata precedentemente cotta alla brace.
Ecco il nostro Polpettone del riciclo a fine cottura con la superficie croccante
Ottimo questo polpettone in teglia accompagnato con un’insalata fresca
La prova del taglio del polpettone con I’ interno filante